信游平台登陆不上去【创新“思政”课堂】之四:激活新课堂 践行新使命——摩登2平台思想政治理论课“三三制”教学改革走笔 - 摩登2注册平台_摩登2平台_摩登2注册平台_摩登2注册
书记信箱 校长信箱
X
>摩登2注册平台平台注册平台平台主页
欢迎光临摩登2注册平台平台注册平台平台!

摩登2注册平台平台注册平台平台要闻

【创新“思政”课堂】之四:激活新课堂 践行新使命——摩登2注册平台平台注册平台平台思想政治理论课“三三制”教学改革走笔

文章来源:宣传部 作者:甘友桓 发布时间:2019年04月09日 字号:

拿起手机,打开思想政治课“三三制”微教学平台,旅游与文化摩登2注册平台平台注册平台平台2018级学生黄心云完成了课前十道选择题,提交后平台给出测评,“对了9个,错了1个,一会上课好好听讲。”这是黄心云思政课学习的日常,也是摩登2注册平台平台注册平台平台思想政治理论课“三三制”教学改革的一个缩影。通过网络学习,可以提前了解自己存在的不足,上课时便可以认真“纠错”。

走进摩登2注册平台平台注册平台平台的思政课课堂,同学们“不仅愿意来,来了也愿意听了”。这些变化得益于马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台“三三制”创新教学改革。

打破“独角戏”:移交学习自主权

40分钟的课堂优质有效让习惯了教师唱“独角戏”的传统模式困扰多年。马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台充分利用了“翻转课堂”的教学理念,通过网络学习,先学后教。老师们利用网络教学,让学生以章节为单位,学透学懂思想政治理论课的基本理论、基本概念、基本知识。

摩登2注册平台打开思政课“三三制”微教学平台,马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台自主开发了微课教学课程,不仅与知识点紧密结合,而且根据学生网上学习的特点,让学生利用碎片化的时间和空间进行学习,三到五分钟便能完成一个知识点的自主预习。

这一新颖的教学方式,获得了学生们的赞许。网上的自主学习,也让同学们更好地掌握课本知识。“与传统的课前预习相比,‘网络自主学习’式的预习让我们在看视频中学到更多,大脑对图像的摄入更为印象深刻。”新闻与传播摩登2注册平台平台注册平台平台2018级学生陈雨慧对此赞不绝口。

摩登2注册平台“网上学习的很多内容都是热点时评和课程内容,再加上丰富的视频,能够极大地提高我们的学习效率。”旅游与文化摩登2注册平台平台注册平台平台2018级学生苏燕玲经常利用闲暇时间进行课程学习。“网络自主学习平台中不会出现一模一样的题目,可以有效防止互相抄袭的不诚信行为,也有利于同学们自主完成作业。”

摩登2注册平台思政课堂要求学生在网上测试通过以后,方可进入课堂学习。“其实测试并不难,我们每个人都能通过。”学生们坦言这样一种形式能让自己的课堂学习效率更高、效果更佳。

不做“神游族”激活学习思维

摩登2注册平台教学活动中谁是主体?如何才能凸显学生的主体性?马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台大胆创新,充分运用多种方式调动起学生的积极性,受到了同学们的点赞。

“我们主张带手机进课堂,通过手机查阅文献资料,在讨论问题中允许有不同的观点,然后用文献资料来支持他的观点,以此培养学生查阅知识、运用文献和研究问题的能力。”马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台院长曾令辉如是说。

在思政课堂上,老师们倡导以宿舍为单位,把学生们分成若干个小组,每个小组六到八个人,构建起一个个学习团队。学生们朝夕相处,相约课堂,座位相近,从而把学生生活中的学习小团队和课堂的小团队有机地结合在一起,形成一个共同体。

在这样的课堂上,鲜有“低头族”和“神游族”。学生认为,把过去枯燥的理论置于自己能广泛接触到的身边鲜活案例中讲授,既激活了沉闷的课堂,又使理论课程有了现实的“温度”。

摩登2注册平台“为什么太平天国起义会在摩登2注册平台平台注册平台金田发生?”青年教师谭皓刚把问题抛出,每个小组便开始进行热烈的讨论。他们用一本公用笔记本作记录,形成共识并推选一人发言,与全班同学交流讨论,共享小组的观点。通过这样种模式,观点不断碰撞,知识不断传递。

摩登2注册平台“在课堂上,我们注意倾听其他同学的发言,通过不同见解引发自己对问题的思考。”新闻与传播摩登2注册平台平台注册平台平台2018级学生成思蓓掌握了倾听的技巧。

摩登2注册平台“我很满意课堂的小组讨论,因为小组讨论能够促进组员之间的交流,互相交换之间的思想,让我们收获得更多,对学习思政的兴趣也会更加的浓厚。”旅游与文化摩登2注册平台平台注册平台平台2018级学生吴心仪对小组讨论模式喜爱之情溢于言表。

摩登2注册平台萧伯纳曾言:“但如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”同样地,“三三制”教学的出发点之一,亦是鼓励学生们交流思想,进行灵魂的碰撞。

走出“象牙塔”:实践方能致用

把课堂内容解决完以后,还有学生有问题怎么办?这个时候,自然而然就进入了实践教学环节。老师们鼓励学生用课堂上学习的理论去观察现实社会,去解释现实问题,去回答现实问题。

摩登2注册平台 “实践是最好的课堂,” 地理科学与规划摩登2注册平台平台注册平台平台2016级学生文鑫直言,“老师将课程内容与民族文化、社会知识相结合,以身边鲜活的案例切入课本,却又不止步于书本,引导我们在实践中重视思政课的学习。”

“学以致用”是马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台始终坚持的理念,为此摩登2注册平台平台注册平台平台创建了实践“菜单”——根据课堂里面所传授的知识,学生自主选择到社区、农村、机关、企业、公共场所等社会场所实践。《思想道德修养与法律基础》课第五章“明大德守公德严私德”课结束之后,曾令辉院长要求学生到社会中去观察,比如观察食堂的排队现象,大学生的恋爱交往现况,乘坐公交车的让座问题,从日常生活空间的细微处激发和培养大学生的公共素养。

摩登2注册平台秉承着“学生在哪里,思想政治教育就在哪里”的理念,马克思主义摩登2注册平台平台注册平台平台始终积极围绕一个人的思想形成和发展是由多维度、多环节、多过程综合作用的过程,倡导学生用所学的思想政治理论课的理论问题去回答现实问题。

摩登2注册平台 未来,“三三制”教学将着眼于精细、精致、精准三个方面的发展,曾令辉院长介绍到,“精细就是要有针对性,针对不同学生的要求,做到精准教育,实现个性化的教育;精致就是要把教育成为学生生活和精神上的美餐,学理论,启迪智慧;精准就是要准确把握理论的精髓,把理论最有用的东西提供给学生,进行精准的消化吸收,内化为学生的思想观点,外化为学生的行动。”

[打印文章] [添加收藏]